Тверь

просп. Калинина, 9, оф. 115

Общие сведения по статическому и динамическому зондированию

Необходимость в зондировании обуславливается в тщательном изучении грунта под постройку жилого или производственного строения. Зондирование представляет собой погружение специального зонда в грунт с целью измерить уровень сопротивления земли при силовом воздействии на нее. Данный метод считается один с наиболее быстрых методов исследования почвы. Метод входит в общую сферу работ при геологии грунта под фундамент

Зонд является специальным оборудованием, состоящее из самого зонда, механизма погружения в грунт и измерительных датчиков. Помимо механических установок специалисты нередко используют простейшие ручные переносные зонды небольших размеров. Такие аппараты погружаются на незначительную глубину. Такие зонды погружаются на небольшую глубину и используются для определения плотности породы.

ОЦЕНКА РОЛИ ТОЧНОСТИ И ЧИСЛА ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СТАТИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ

Статистическое зондирование полностью соответствует стандартам, установленными горно-геологической службой. В отличие от использования исследовательских щупов зондирование фиксирует изменения нагрузки автоматически, что исключает дальнейшее неправильное изучение свойств земли.

Последнее время геологи отдают предпочтение специальным электрическим зондам, возможности которых значительно расширены. Такие аппараты помимо исследования сопротивления грунта могут изучать поровое давление, температуру почвы, техническое строение грунта, электрическое сопротивление, сейсмоактивность, угол наклона относительно гравитационного поля и др.

СТАТИЧЕСКОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ

Процесс статистического зондирования заключается в постоянном углублении зонда в грунт. За все время погружения датчики все время фиксируют показания земли, либо настраиваются на считывание информации с определенной глубины. Последнее чаще всего применяется при необходимости повторного зондирования. Скорость углубления механизма ≈1,2 метра в минуту. Окончанием исследований принято считать достижения устройством определенной (ранее заданной) глубины либо достижения предельных усилий сопротивления оборудования. Регистрация данных происходит на цифровом носителе, либо на магнитной ленте.

Статистическое зондирование позволяет получить следующие данные:

  • удельное сопротивление грунта под наконечником;
  • общее сопротивление грунта на боковой поверхности;
  • удельное сопротивление грунта на участке боковой поверхности.

ФИЗИЧЕСКИЕ И МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ГРУНТЕ ПРИ СТАТИЧЕСКОМ ЗОНДИРОВАНИИ

Различные физические и механические процессы, протекаемые в почве в момент исследования зондированием направлены на получение общих характеристик почвы. Во время проведения испытаний происходит сдавливание грунта при помощи ударов или вибрации как под наконечником зонда, так и с его бортов.

Статистическое зондирование позволяет получить комплексную информацию, включающую плотность грунта, его влажность, естественный гамма-фон, давление пара, температурные показатели, электрическое сопротивление и другие.

Есть вопросы?


8 (482) 263-32-99

Тверь, просп. Калинина, 9, оф. 115

Яндекс.Метрика